シャロウパン

シャロウパン

パンケーキ作りなどに重宝するシャロウパン。
食材のもつ旨みを引き出し、自然に鉄分補給もできる嬉しい存在であるだけでなく、キメ細かな質感や造形美も併せ持つ釜定のオイルパンは、料理研究家などプロにも愛用者が多数。そのままテーブルに並べても素敵なデザインをお楽しみ下さい。

鉄には素材自体に流行に流されない普遍的な魅力があり、お手入れ次第で半永久的に使用する事も可能。
職人の手によって丁寧に造られ、一つ一つ微妙に異なるその表情は素朴で手作りならではの暖かさがあります。実用性と機能美を兼ね備え、長い時間をかけて土に帰っていく・・。そんな身体にも環境にもやさしい鉄器を毎日のくらしにどうぞ。

※現在かなりの納期がかかっております。また、ご注文時にお知らせした納期より大幅に遅れが出る可能性もございます。

パンケーキを焼いているところ

シャロウパンでミニパンケーキを焼いてみる。くっつかずきれいに焼けます。

使用イメージ(1)

使用イメージ(1)

使用イメージ(2)

使用イメージ(2)

人とのサイズ比較

人とのサイズ比較。
※調理中や調理直後は取っ手部分も熱くなりますので、素手では持たないで下さい。

シャロウパン上・横

シャロウパン上・横。

シャロウパン裏面

裏面直径:207mm。
段差はありません。

使用前・使用後
新品のシャロウパンと使用中のものを比較。使いこんで育てていくのも楽しみの一つ。

鍋/フライパンの使用前に
軽く水洗いし水気をふき取ります。その後、熱源にかけ、多めのサラダ油等をこまめに塗りながら、煙が出る程度加熱します。(中火で10分程度が目安)こうする事で表面に油の膜を作り焦げ付きやサビを防ぎます。
この時ネギや生姜など香りの強い野菜くずを一緒に炒めると鉄特有の匂いを抑える働きがあります。煮物料理に使う場合も、同様の野菜くずを水から煮込み取り出してからお使い下さい。
野菜くずを出し、粗熱が取れたら洗剤はできるだけ使用せず洗って下さい。これで使う前の工程完了です。

鍋/フライパンを使う
調理時は鉄器が十分に熱くなってから食材を入れて下さい。鉄器に焦げ付き難くなります。また、食材の加熱が早くなり、うまみが引き立ちます。
食材に含まれるタンニン(お茶が有名ですが、野菜などにも含まれています)と鉄分が反応して料理の色が悪くなる事がありますが、食しても体に害はありません。

使い終わったら
サビの原因になるので長時間料理を入れたままにしないで下さい。特に水分や酸味のある料理は注意が必要です。
粗熱が取れたら洗剤はできるだけ使用せずタワシやスポンジを使って汚れを落とします。布巾等で水分を拭き取り、その後、軽く熱し水気を完全に飛ばします。(長時間の空炊きはしないで下さい)
使い始めのは薄く油を塗って保管すると良いですが、徐々に油がなじんでいきますので、必ずしも毎回油を塗る必要はありません。長期間使用しない時は水気を完全に取り、紙に包んで乾燥した場所に保管します。

鉄器のお手入れ方法はこちらをご覧下さい

シャロウパン

シャロウパン
8,640円(税込)
Item No,B0031-0301
  • オイルパン
  • 手に持つ
  • サイズ詳細
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商品仕様・詳細
  • メーカー:釜定工房

  • デザイン:宮伸穂

  • サイズ:
    【全体】幅215 x全長390 x高さ70mm
    【鍋部】直径215 x高さ21(深さ17)mm
    【裏面】直径207(段差なし)mm
  • 重量:1.35kg
  • 材質:鋳鉄
  • 使用範囲:
    【IH:可】【ガス:可】【オーブン:可】【レンジ:不可】
    ※IH(電磁調理器)の場合、底面直径が小さいものや段差のある調理器具は接地面が少ないため熱源が反応しにくい場合があります。対応サイズは機種によって異なるため、ご購入前に取扱説明書や家電メーカーへのお問い合わせでご確認下さい。
    参考までにこちらもご覧下さい
  • 配送・ギフトについて
  • 納期:在庫切れの場合は未定
  • 配送:【宅配便】【海外配送】
  • ギフト:【ラッピング:可】【メッセージカード:可】【熨斗:可】
注意事項
  • 職人によって製作される為、サイズ・形状に若干の誤差があります。
  • 製造工程上の小さな穴やへこみがある場合がありますが、メーカーおよび当店の検品基準を満たし使用上も問題が無いため、この事を理由にした返品交換はご遠慮下さい。
  • 製造メーカー毎に製品の仕上がりや品質基準が異なるため、鋳肌表面の表情には違いがございます。
  • お届け時、わずかに「おはぐろ」がはがれている場合がございます。
    【おはぐろとは】鉄器には漆や鉄錆汁とお茶・酢などを合わせて作られた「おはぐろ」が焼き付けられています。おはぐろは使用していくうちに徐々にはがれ、鉄本来の風合いと色(濃い銀色)になっていきます。
  • 調理中や調理直後は取っ手部分も熱くなりますので、素手では持たないで下さい。
  • 縁に小さな穴や凹み
  • 凹みの大小あり

シリーズ/パン

シャロウパン

シャロウパン

フィッシュパン

フィッシュパン

ワンハンドパン L

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ワンハンドパン S

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イグ鍋

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